返回首页

沈阳海关推进销售国产品退税业务 改善口岸功能

2018-12-13 12:59:37 来源:中国新闻网
沈阳海关推进销售国产品退税业务改善口岸功能
    12月12日,沈阳市政府新闻办召开发布会现场。 李 摄

  中新网沈阳12月13日电 (李)为优化沈阳海关监管服务,支持口岸免税店扩大经营,沈阳海关推动企业开展销售国产品退税业务。12日,记者在沈阳市政府新闻办召开的发布会上获悉上述消息。

  沈阳海关副关长王彦生表示,2018年,沈阳海关主动作为,积极优化监管作业流程,提供制度方面的支持,推动中免集团沈阳免税品商贸有限责任公司开展销售国产品退税业务。使免税店在国产品销售数量和品种上都有较大幅度的提升,也为国产品走向世界做出了沈阳海关应有的贡献。

  据介绍,在沈阳海关推动下,机场出境免税店完成了经营场所扩容,增加了出境免税店店面,随着店面扩容,免税品品牌也更为丰富,出境旅客购物体验得到有效提升,口岸功能得到进一步完善。

  沈阳海关监管通关处处长徐浚哲表示,近年以来沈阳海关助力沈阳完善口岸功能,推动沈阳创建东北地区乃至国家中心城市的脚步从未停歇。

  2014年之前,按照国家相关政策和规定,在沈阳桃仙国际机场只有出境旅客能够在免税店购买商品,居民旅客需要将商品携带出境全程。

  2015年,按照海关总署相关规定,沈阳海关经过实地考察监管条件,同意沈阳桃仙国际机场口岸出境免税店开展免税品免费寄存服务,即旅客可以将在出境免税店购买的免税品寄存,然后在进境时提取,减少了旅客出行不便,同时也拉动了免税品销售。

  同年,为满足免税店业务发展需要,经海关总署审批,中免集团沈阳免税品商贸有限责任公司在沈阳桃仙国际机场设立进境免税商店,开展免税品销售业务。

  此外,为助力沈阳完善口岸功能,沈阳海关全力推进辽沈地区国际开放新格局建设,采取多项举措,支持东北地区国际航线开通。

  截至目前,沈阳桃仙国际机场开通的国际及地区航线已达19条,仅今年10到11月,就开通了“沈阳经停福州到西哈努克港”“沈阳经停扬州到曼谷”2条国际航线,12月18日,即将开通沈阳-洛杉矶国际航线,更是填补了东北地区长期以来没有直飞美国航线的空白。

  王彦生表示,为推动沈阳创建东北地区乃至国家中心城市,沈阳海关将与地方政府密切配合,找准海关贯彻落实的着力点和切入点,不断提升贸易便利化水平,维护国门安全。(完)

返回首页